Как продизинфицировать свою машину

Как продизинфицировать свою машину

Эпидемиологическая ситуация заставила вновь обратить пристальное внимание на соблюдение санитарно-гигиенических норм во всех аспектах. Кроме максимального уменьшения личных контактов с посторонними людьми, важно еще обезопасить себя от возможности занесения возбудителей инфекции через соприкосновение с инфицированной поверхностью и случайное попадание на кожу или слизистые микрокапель от кашля и чихания больного. Личный автомобиль или аренда авто позволят значительно снизить риск заражения, но при условии выполнения мер предосторожности.

Первый и наиболее опасный источник инфицирования – больной человек, еще не знающий о том, что стал источником инфекции. Поэтому, если вы не можете быть стопроцентно быть уверены в здоровье ваших пассажиров, попросите их надеть защитные маски на нос и рот, а также как можно меньше разговаривать внутри салона.

Можно держать в автомобиле запас одноразовых масок, чтобы снизить вероятность отказа. А аренда авто эконом класса в условиях эпидемии станет отличной возможностью контролировать контакты с посторонними и минимизировать риск заражения.

Второй возможный источник инфекции – внутренние поверхности салона, а также места, к которым чаще всего прикасаются, в особенности – ручки дверец изнутри и снаружи.

Как продизинфицировать свою машину


Дезинфекция салона автомобиля

• Ручки, рукоятки, кнопки стеклоподъемников в дверцах.

• Все, чего касаются руки водителя – рулевое колесо, рычаги, кнопки, верньеры, дверца бардачка, солнцезащитный козырек.

• Следующими по порядку станут прочие поверхности, на которых могут осесть инфицированные микрокапли. Это приборная панель, все пластиковые, металлические части, а в идеале и мягкие поверхности.

Особенно тщательно стерилизовать салон включая коврики и карманы за сиденьем никто не призывает, если речь не идет о чем-то вроде ящура. Тот же коронавирус после нескольких часов пребывания на металле, стекле, пластике погибает, однако и здесь можно подобрать удобные и эффективные методы дезинфекции.


Как продизинфицировать свою машину

Средства для дезинфекции авто

• Спирт в концентрации не ниже 60% - этиловый, изопропиловый. Метиловый не рекомендуется из-за его высокой токсичности. Ведь для отравления порой достаточно просто надышаться густыми испарениями.

• Обычное мыло, лучше хозяйственное, т.к. оно не содержит лишних в данном случае добавок. Чтобы бы обеззаразить поверхности, достаточно промыть их густой мыльной пеной, а затем протереть чистой салфеткой.

• Растворы хлорсодержащих веществ – от обычной «Белизны» до купленного в аптеке хлоргексидина. Важно: бытовые дезинфицирующие вещества на основе хлора необходимо разводить, т.к. они способны испортить поверхность материалов салона.


Применять ацетон, керосин, растворители не стоит – они не только могут испортить салон, но и оставят в нем стойкий неприятный запах. Даже коммерческие автомобили с большим объемом салона можно надежно продезинфицировать мылом, спиртовыми и хлорсодержащими растворами.

Ответственные компании по аренде автомобилей, такие, как Goodokrent.ru, в обязательном порядке проводят дезинфекцию автомобилей перед тем, как передают их следующему клиенту.

Но и водителю стоит помнить, что занести вирус можно на невымытых руках, на сложенных в салоне покупках, даже на одежде и обуви. Поэтому многое будет зависеть и от пользователя автомобиля.

После дезинфицирующей обработки следует проветрить салон, желательно на свежем воздухе, а не в гараже. Причем проветривание рекомендуется выполнять после каждой поездки с пассажирами даже если не было возможности обработать салон.

Обработка салона

Когда война микробам объявлена

Чтобы избавиться он вредоносных пришельцев, предстоит дезинфекция как воздуховодов, так и испарителя. Для этого понадобится механическая чистка или же химическая обработка.

Работа механическим путем более сложная, ведь придется разбирать всю климатическую установку, понадобится совершить демонтаж торпедо – одну из самых сложных деталей. На такие крайние меры владельцы авто соглашаются лишь в том случае, если в течение длительного времени, больше трех лет, салон не проходил обработку химическими средствами. Радиатор испарителя еле живой из-за плохого состояния атмосферы, фильтры, находящиеся внутри салона неисправны или вовсе отсутствуют.

Дезинфекция авто


Поэтому больше приемлема антисептическая обработка, которая убивает микробов наповал. К таким процессам чаще всего привлекают антисептики:

  • Газовые – для этого включается режим рециркуляции воздуха. В среднем положении должен находиться вентилятор. Затем необходимо определить, в каком месте расположен забор воздуха, и баллон расположить так, чтобы весь поток оказался в воздуховоде. В салоне не рекомендуется находиться после обработки в течение 10 минут.
  • Пенные – необходимо снять салонный фильтр и все содержимое отправить в систему, предназначенную для вентиляции и кондиционирования. Систему охлаждения нужно прогреть, включив двигатель. Расширяясь, пена будет проникать все дальше, но через примерно 15 минут она осядет. Чтобы система вновь была сухой, следует использовать включенный отопитель.
  • Жидкие – их чаще готовят самостоятельно, но добавляют ароматические отдушки.

Прислушиваясь к этим простым советам, можно навсегда забыть о проблемах с микробами в салоне авто, и ваше здоровье останется в порядке.

Поделиться: