logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Проверку на трезвость упростят для сотрудников ГИБДД

На совещании у министра открытого правительства Михаила Абызова обсуждались нововведения в работе ГИБДД. Так, основным вопросом для обсуждения стало планируемое изменение работы сотрудников: теперь для того, чтобы проверить степень алкогольного опьянения водителя, не будет необходимости составления протокола, ведения видеосъемки и привлечения понятых. Данное постановление правительства (N475 – прим.) разрешит инспекторам применять «трубку трезвости» сразу при задержании водителя, а если экспресс-тест покажет наличие алкоголя, превышающего законную норму, водителя отправят на полноценную проверку.

Правозащитники, однако, утверждают, что данная поправка лишь узаконит и так практикующееся беззаконие: по их словам, сейчас инспекторы ГИБДД также могут использовать алкотестеры без понятых и протокола, а потом просто предлагают «договориться».

Также представители Минздрава рассказали о законопроекте, согласно которому на медосвидетельствование можно будет отправлять не только водителей с установленным «градусом» в крови, но и тех, кто отказался от проверки.

Сам же министр Михаил Абызов еще раз предложил подумать об установке в каждом автомобиле алкозамков. По его словам, стоит обдумать и принять решение о том, чтобы в ближайшие 5-7 лет оборудовать каждый автомобиль таким устройством. Напомним, что алкозамок работает по принципу – дунул в алкотестер и только тогда завел авто. Если встроенный алкотестер выявляет содержание алкоголя, автомобиль не заводится.

Рейд ГИБДД по выявлению пьяных за рулем, проведенный в августе, выявил высокий процент водителей подшофе. Именно это заставляет правительство ужесточать меры по отношению к водителям в состоянии алкогольного опьянения.

Желаем вам хорошей дороги и напоминаем, что вы всегда можете воспользоваться таблицами выведения алкоголя из крови для уверенности в том, что уже можно сесть за руль.

Также напомним: по недавнему решению Новосибирского суда за повторную езду в нетрезвом состоянии девушку не только лишили прав и приговорили к работам, но и конфисковали автомобиль в пользу государства. Вы рискуете не только здоровьем и благополучием, но и своим имуществом.


Rambler's Top100