logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Выпил квас – лишился прав, или когда можно садиться за руль

Перед тем как сесть за руль Перед тем как сесть за руль 15 сентября 2015 г., 13:00

В течение последних нескольких лет СМИ охотно показывали душераздирающие истории о смерти случайных людей по вине пьяных водителей. В связи с этим разгорались дебаты в Госдуме, власти даже приняли «нулевое промилле», после которого водители стали бояться пить даже кефир. Что следует знать об употреблении алкоголя автолюбителям в 2015 году?

В отличие от 2013-2014 годов, когда было допустимо лишь нулевое промилле в крови и выдыхаемом воздухе, в 2015 были внесены поправки. Это связано с тем, что не только квас или кефир имеют свойство «сдавать вас с потрохами» и приносить проблемы с властями.

В список продуктов и веществ, повышающих показатели промилле в крови, входят:

  • пиво безалкогольное;
  • шоколадные конфеты;
  • квас;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • кефир, простокваша и йогурт;
  • теплые соки;
  • апельсины;
  • сигареты;
  • черный хлеб;
  • освежитель для рта;
  • переспевшие бананы;
  • некоторые другие, содержащие продукты брожения.

Каждый из этих продуктов содержит некоторое количество алкоголя, для выветривания которого требуется время. Особенно, если съесть банан, выпить квас, покурить и воспользоваться освежителем для рта. При нулевом промилле даже трезвенника после такого посчитают заядлым пьяницей!

Так как употребление данных продуктов вызывало не только штрафы, но и лишение прав на немалый срок, были введены поправки. На 2015 год допустимое количество промилле в выдыхаемом воздухе составляет 0,16, а при проверке крови – 0,35.

Следует помнить, что данная поправка принята не для того, чтобы облегчить жизнь людям, любящим сесть за руль «под мухой». Необходимость изменений вызвал как шквал случаев с «алкогольными» продуктами питания, так и факт «погрешности» алкотестеров. Несмотря на то, что с каждым годом используются все более современные модели, погрешность все еще существует. Но, в отличие от «бытовых» алкотестеров, погрешность которых может составлять аж 25%, профессиональные алкотестеры дают погрешность не более 3%, так что надеяться оспорить факт пьяного вождения при значительном превышении нормы не стоит.

Какие штрафы грозят водителям после принятия поправки?

С 1 июля 2015 года ужесточаются меры в отношении пьяных водителей:

  1. Если водитель был пойман в нетрезвом виде в первый раз, то размер штрафа составит 30 000 рублей. Вместе со штрафом возможно лишение водительских прав скором до двух лет.
  2. При повторном вождении в нетрезвом виде в течение года после возвращения прав размер штрафа составит до 300 000 рублей, лишение прав – на срок до трех лет, а кроме того, появляется и уголовная ответственность, по которой возможно лишение свободы до двух лет. Также добавились обязательные работы до 480 часов.
  3. Такие же штрафы, как и за собственное первичное преступление, ждут водителей, доверивших свое авто нетрезвому водителю.
  4. Кроме того, презумпция невиновности теперь не действует: отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к вождению в пьяном виде и влечет ту же ответственность.

Когда можно сесть за руль после употребления алкоголя?

Для того чтобы понять, можете ли вы сесть за руль наутро после распития спиртного, стоит учитывать немало факторов: количество выпитого алкоголя, его градус, смешение с другими напитками, количество закусок, ваш пол, возраст и вес. Также нужно определить время с момента последней выпитой рюмки.

Если вы используете онлайн-калькуляторы скорости выведения алкоголя, стоит учитывать, что их данные весьма приблизительны. При нулевых показателях содержания алкоголя в крови стоит вспомнить, не пили ли вы на голодный желудок и не запивали ли водку пивом – в таких случаях выведение алкоголя затянется аж на несколько часов. Если же вы хорошо закусывали, выведение произойдет быстрее.

При самостоятельных расчетах следует учитывать не только вес, но и пол: по усредненным данным, у женщин в 1 час уходит всего 0,085-0,10 промилле, а у мужчин – от 0,10 до 0,15.

Для расчетов можно использовать одну из многочисленных доступных таблиц, например, эту:

Помните, что гораздо проще и дешевле вызвать такси, воспользоваться сервисом «трезвый водитель» или арендовать машину с водителем, если вы не уверены в том, что в вашей крови уже нет алкоголя.



Rambler's Top100