Состояние здоровья и лекарства, требующие повышенного внимания водителя

Состояние здоровья и лекарства, требующие повышенного внимания водителя

Состояние здоровья и лекарства, требующие повышенного внимания водителя

Перед тем как сесть за руль Перед тем как сесть за руль 22 октября 2015 г., 12:00

В век людей, настолько занятых, что посещение врача откладывается на последний момент, продажа лекарств без рецепта бьет все рекорды. Тем более, что купить многие лекарства без рецепта очень просто. Стоит ли волноваться о своих препаратах и своем здоровье, садясь за руль?

Наиболее рискованными для водителей являются препараты, влияющие на координацию и реакцию человека. К таковым чаще всего относятся транквилизаторы, разного вида снотворные средства, некоторые седативные препараты. Опасность заключается не только в том, что скорость реакции снижается в момент приема (в инструкции к препаратам обычно указывается эффект), но и то, что остаточное действие может оставаться наутро после приема лекарства.

Помимо этих, снизить координацию и скорость реакции могут бета-блокаторы. Эти препараты используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, аритмии и ишемии. Такую же опасность несут и препараты, снижающие артериальное давление. Так что водителям, вынужденным принимать данные препараты, следует быть предельно внимательными.

Весной следует быть особо осторожными: в период аллергических реакций многие пользуются лекарствами, облегчающими течение аллергии – тавегилом, димедролом, супрастином и т.д. Эти лекарства могут вызывать сонливость или заторможенность, а потому после их приема советуется воздержаться от управления сложными техническими средствами в течение пары часов. Если же вам необходимо быть готовыми к поездке в любой момент, следует обратиться к своему врачу и попросить выписать препарат, не оказывающий подобное действие на реакцию.

Непредсказуемое действие может оказать кодеин – вещество, содержащееся в противовирусных препаратах, назначающихся при кашле и вирусных инфекциях. Само по себе вирусное заболевание способно делать человека рассеянным из-за температуры, кашля, насморка, а в сочетании с кодеином реакция замедляется в несколько раз. Советуем воздержаться от поездок в таком состоянии. Такую же реакцию может вызвать любое «порошковое» лекарство от простуды – Терафлю и подобные ему, содержащие парацетамол. Многие отмечают, что после их приема непреодолимо хочется вздремнуть.

Если вы начинаете принимать новый препарат, проконсультируйтесь со своим врачом и внимательно изучите инструкцию. Практически в каждой есть строка о влиянии данного препарата на управление сложными техническими средствами.

Не стоит садиться за руль, если вы чувствуете недомогание. Рассеянность от головной боли или иных недомоганий снижает концентрацию. Если вам известно о заболеваниях, не позволяющих сесть за руль, не пытайтесь пустить его на самотек. Рассеянность, судороги, возможные обмороки или внезапная сонливость – все это является категорическим запретом к управлению автомобилем.

Если вы носите очки вследствие близорукости или иных нарушений зрения, регулярно посещайте офтальмолога. При ухудшении зрения необходимо менять очки и всегда пользоваться ими за рулем.

И в заключение пара слов о беременности. Женщина, ожидающая ребенка, может чувствовать себя великолепно с первого дня до самых родов, но иногда это состояние сопровождается дискомфортом, повышенной тревожностью . В таких случаях от поездок на автомобиле лучше воздержаться: будущая мама должна заботиться не только о себе, но и малыше, так что от нее требуется повышенное внимание к дороге. Кроме того, не рекомендуется проводить за рулем более одного часа без отдыха, даже если самочувствие отличное. Неправильная регулировка кресла и неподвижность могут привести к болям в спине и дискомфорту плода из-за ремня безопасности.

Будьте здоровы!