Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП

Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП

Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП

Перед тем как сесть за руль Перед тем как сесть за руль 10 декабря 2015 г., 17:00

Оказывать первую помощь всех учат еще в автошколе. Проблема этого обучения в том, что 80% людей, сдав необходимые вопросы на экзамене, тут же их забывают. В этой статье мы напомним вам, как необходимо оказывать помощь и что поменялось со времен вашего обучения.

Не секрет, что многие знания обновляются, меняются и пересматриваются в течение всего своего существования. Еще больше это касается знаний правил дорожного движения, которые обновляются по несколько раз в год и требуют перевыпуска всех печатных обучающих изданий. Однако изменения касаются не только основных пунктов правил – за последние годы изменился и алгоритм оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Что же стоит сделать первым делом, если вы попали в серьезную дорожную аварию? Небольшие столкновения и царапины бампера мы не рассматриваем, так как в таких ситуация обычно нет пострадавших.

Первым делом стоит оценить ситуацию. Может быть так, что вы участвовали в столкновении, но не пострадали, либо вы случайный свидетель и кроме вас помочь некому. Итак, несколько пунктов, которые вы должны для себя отметить:

  • Горит ли транспортное средство, в котором находятся пострадавшие, или что-либо вокруг них;
  • Находится ли пострадавшее транспортное средство в иной опасной ситуации (свисает со склона, погружается в воду и т.д.);
  • Есть ли поблизости кто-либо, способный помочь вам

Оценив ситуацию по этим пунктам, следует принять решения: если вы не в одиночестве, то в тот момент, пока один человек оценивает степень опасности, другой должен звонить в скорую и начать описывать ситуацию. Если же вы единственный человек, способный помочь, то ваши действия зависят от того, находится ли пострадавший в опасности (горящий, тонущий автомобиль) – в таком случае вытаскивать человека из машины придется в любом случае, несмотря на возможный побочный вред. Если же никакой опасности в данный момент нет, следует оценить состояние самого пострадавшего: находится ли он в сознании, есть ли пульс и дыхание. Наличие пульса определяется следующим образом: три пальца руки (от указательного по средний) прикладывают справа от щитовидного хряща (передняя хрящевая часть шеи, для простоты ориентации – место справа от кадыка), находят углубление между хрящом и мышцей, и, слегка надавливая, прощупывают пульс. Наличие дыхания возможно проверить либо визуально, либо используя зеркало или стекло, поднеся его ко рту и носу пострадавшего.

Извлекать пострадавшего из транспортного средства следует только в том случае, если есть подозрение на сильное кровотечение или отсутствуют признаки жизни. В иных случаях лучше всего дождаться скорой помощи!

Если и пульс и дыхание присутствуют, то необходимости в сердечно-легочной реанимации нет, даже если человек без сознания. В то же время необходимо осмотреть пострадавшего на наличие кровотечения: если вы видите большую лужу крови, и нашли источник кровотечения, то в случае, если кровь не останавливается и алого цвета – то повреждена артерия. В таком случае делается тугой жгут на несколько сантиметров выше раны. Для жгута используют веревки, резинку, порванную на лоскуты ткань, ремни и любые иные средства перевязки. Накладывают жгут вместе с запиской о времени его наложения, так как в теплый период время нахождения жгута не должно превышать 1 час, а в холодное – 30 минут. По истечении этого времени, если помощь не прибыла, следует ослабить жгут на 5 секунд и снова затянуть, обновив время наложения.

Будьте внимательны, наложение жгута при первой помощи возможно только на конечности! При артериальном кровотечении в иных частях тела используется точечный метод – рана непосредственно прижимается каким-либо материалом с достаточной для замедления кровотока силой.

В случае, если кровотечения нет, но человек не подает признаков жизни (отсутствует дыхание и пульс), необходимы меры по сердечно-легочной реанимации. Для этого пострадавший кладется на твердую ровную поверхность, его ротовая полость очищается салфеткой, носовым платком или чем-то иным, голова слегка запрокидывается. Следует также слегка выдвинуть челюсть вперед, чтобы во время проведения легочной реанимации воздух уходил в легкие, а не в живот. Руки укладываются одна поверх другой на 2 поперечных пальца выше окончания мечевидного отростка (места, в котором «срастаются» ребра, легко найти при пальпации). Руки не должны быть согнуты в суставах, иначе вся сила надавливаний будет расходоваться быстрее и менее эффективно! Большие пальцы рук, расположенные одна на другой, должны смотреть в сторону плеча и живота соответственно. По новым правилам проведение реанимации должно проходить следующим образом: 30 нажатий на сердце, 2 вдоха методом «рот-рот». В автомобильных аптечках есть специальное приспособление, позволяющее обезопасить себя от инфекционных заболеваний, передающихся через слизистые.

Проведение сердечно-легочной реанимации возможно в течение 40 минут (если нет видимого результата, отсутствует пульс), по истечении этого времени, если не прибыла помощь, человек считается погибшим.

Помните, что если человеку не угрожает смертельная опасность или вы собираетесь начать реанимацию – прежде всего необходимо вызвать службу спасения, включающую в себя скорую помощь и прибытие МЧС и сотрудников полиции. Необходимо наиболее подробно описать число, возраст, состояние пострадавших, а также точное место нахождения.

Помните, вы можете спасти чью-то жизнь! Ваши действия по оказанию помощи не вызовут негативных последствий, даже если вы не сможете помочь пострадавшим.