logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Какая ответственность грозит водителю за наезд на пешехода?

Сегодня ситуация на дорогах сравнима с боевыми потерями, ибо под колесами машин ежедневно погибают десятки человек. Такого рода статистика сильно впечатляет, но почему же так происходит? Ответ, на удивление прост – культура автомобилистов, равно как и пешеходов, весьма и весьма далека от идеала.

Права автолюбителей и пешеходов

Каждый водитель должен запомнить: сбив пешехода он всегда окажется виновным. И совсем не важно, виновен сам или состояние автомобилиста. Так что водитель должен учитывать все вероятные сценарии и быть всегда ко всему готовым.

Согласно пункту 4.15 ПДД пешеход вправе выходить на дорогу если будет уверен, что для других участников движения нет никакой опасности. Иными словами, выходящий на проезжую часть человек должен посмотреть по сторонам и убедиться, что транспортные средства, проезжающие по дороге, не представляют для него никакой опасности.

Поэтому пешеходам рекомендуется: если они видят, что на них несется машина, остановиться и дождаться пока она проедет. Пара-тройка секунд не стоят того, чтобы подвергать свою жизнь риску.

Но автомобилисты запросто могут оказаться в неприятной ситуации и из-за банальной вежливости. Нередко случается, что пешеход при пересечении проезжей части в неположенном месте пропускается водителем. Но многие люди не учитывают, что не каждый водитель ожидает увидеть невесть откуда появившегося в неположенном месте путника.

Опасные дорожные ситуации

Существуют моменты, которые автомобилистам обязательно следует учитывать, дабы снизить вероятность наезда на человека.

Автобусные и троллейбусные остановки

Люди выскакивая из общественного транспорта стараются быстренько проскочить, совсем при этом не думая, что по дороге ездит и другой транспорт. Имеет смысл упомянуть и водителей маршрутных такси, которые запросто могут высадить человека перед «зеброй».

В данной ситуации автомобилист теряет из вида пешехода и это может привести к тяжелой аварии.

Уважаемые пешеходы, помните, что любой автотранспорт, кроме трамвая, следует обходить сзади, предварительно убедившись, что дорога свободна. А вы, уважаемые автомобилисты, помните, что автобусные и троллейбусные остановки – места повышенной опасности. Всегда будьте готовы, что на проезжую часть может кто-то выскочить. Такие места надо проезжать на низкой скорости и быть готовым в любой момент затормозить.

Плохая видимость

Недостаточная видимость часто бывает причиной ДТП с участием нерадивого пешехода. Причин плохой обзорности может быть много: погода, естественные препятствия, едущий рядом транспорт и пр. В таких ситуациях следует быть особенно внимательным.

Жилые районы

По дворам очень опасно ездить на автомобиле. Во-первых, кусты или развешенное белье ограничивают водителю видимость. А во-вторых, в этих местах пешеходы не ожидают от машин никакой опасности и ведут себя невнимательно. Люди около своих домов ведут себя очень активно и в любое время могут появиться на дороге.

Совет пешеходам: поскольку дети в этих местах являются самой высокой степенью риска, то им нужно постоянно напоминать, чтобы они не бросались сломя голову на дорогу за укатившимся от них мячом. Ребята должны усвоить, что при звуке подъезжающего авто им нужно подальше держаться от проезжей части. То же самое относится к велосипедистам и любителям покататься на роликах.

Совет автолюбителям: помните, что в жилой зоне ездить следует на скорости не более 20 км/ч. Водителю требуется быть очень внимательным, он всегда должен быть готов затормозить.

Провокация ДТП

Некоторые «ушлые» пешеходы зная о том, что с автомобилистов большой спрос за ДТП, намеренно кидаются под колеса завершившего движение авто, дабы «выудить» денег с водителя.

Если автомобилист попал в такую ситуацию, выход у него один: с помощью видеорегистратора, камер видеонаблюдения или свидетелей, доказать свою невиновность. Если с машиной ничего не случилось после такого инцидента, достаточно будет такому мошеннику дать жесткий отказ от всех требований.

Как быть, если все же случилась авария с участием пешехода?

Если случился наезд на пешехода, то следует остановиться, выйти из машины и установить аварийный знак. Ни при каких обстоятельствах не надо скрываться с места ДТП. Очень важно оказать пострадавшему необходимую помощь, вызвать скорую помощь и сотрудников ДПС.



Rambler's Top100