logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

​Как правильно взять автомобиль в аренду

Существует множество причин взять в аренду транспортное средство: это может быть торжественное событие, отдых или организация деловой поездки. В любом случае необходимо проявить осмотрительность при заключении сделки, иначе последствия могут быть не слишком приятные. Итак, на что обращать внимание в первую очередь?

Необходимые документы
Если машину планирует взять в аренду физическое лицо, то ему понадобится только паспорт, а также водительские права. Для организаций данный перечень немного шире и включает также заверенные копии устава и документов, подтверждающих гос регистрацию.
Кроме того, потенциальный арендатор должен предоставить данные касательно своего водительского стажа и ДТП, в которых он участвовал. Эти сведения нужно внести в специальную анкету. Некоторые люди стараются схитрить и указывают неполную или недостоверную информацию. Так делать не рекомендуется, поскольку солидные компании, занимающиеся прокатом авто, в обязательном порядке проверяют информацию о потенциальном клиенте. И если неприглядная правда станет известной, то недобросовестный заказчик, как минимум, будет внесен в черный список и, конечно же, никто не станет заключать с ним договор.
Если пользователь планирует взять в аренду автомобиль за рубежом, то дополнительно ему потребуются водительские права международного образца, а так же некоторые дополнительные документы.
Как формируется цена договора
Стоимость аренды автомобиля определяется совокупностью нескольких факторов:
• Марка и год выпуска транспортного средства.
• Длительность проката. Как правило, чем больше срок, то нижи тариф. Так же компании потребуют внесения залога в размере примерно 1-5% от стоимости машины.
• Возраст арендатора и его водительский стаж так же важны. Нужно быть старше 19 лет и иметь стаж вождения не менее года, а для более дорогих машин нужно быть не младше 23 лет и иметь стаж вождения как минимум 3 года.
• Ограничение по суточному пробегу. Очень часто арендодатели прописывают в договоре максимальные объемы пробега. Если клиент превысит их, то с него взимается дополнительная плата.
• Количество водителей. В условиях соглашения можно установить, что машиной вправе управлять два лица. Такая опция особенно актуальна, если автомобиль используется для туристических поездок. Но следует учитывать, что она иногда повышает цену договора.
Ответственность арендатора
Одним из самых важных вопросов при заключении договора аренды является страховка. На сегодня арендодатели предлагают несколько видов полисов:
• Страховка транспортного средства на случай его кражи или ДТП. Она покрывает расходы, причиненные владельцу авто в результате его угона или повреждений, полученных при столкновении.
• Персональная страховка клиента. Этот полис не является обязательным. В его задачу входит компенсация ущерба от аварии всем пострадавшим, включая водителя.
• Страховка на случай причинения вреда третьим лицам. Данный полис покрывает ответственность водителя перед третьими лицами, пострадавшими от его ошибок при управлении транспортным средством.
Следует отметить, что действия полиса не распространяется на случаи, когда водитель был в нетрезвом состоянии или если машиной управляло лица, не внесенное в договор аренды. Также страховая компания откажется компенсировать ущерб, причиненный транспортному средству, которое было заправлено ненадлежащим топливом или двигалось по местности, не предназначенной для автомобильного движения.
В большинстве случаев полис включает также личную ответственность водителя. Если машина будет помята, то определенную сумму должен заплатить арендатор, а все остальное покроет страховка. Размер выплат можно уменьшить путем оформления кредитной карты с полным пакетом страховых услуг, включая полис на аренду автомобиля, которые устанавливает приемлемую для клиента сумму личной ответственности.
Осмотр транспортного средства
Перед тем, как взять автомобиль в аренду, необходимо внимательно осмотреть его и сравнить все имеющиеся повреждения с тем, что указано в договоре. Если некоторые дефекты в нем не обозначены, то необходимо письменно их задокументировать и заручиться подписью представителя арендодателя. Также можно сделать фотографию транспортного средства или снять его на видео.
Перед началом поездки рекомендуется проверить уровень топлива и разобраться с автоматикой. Водитель должен сразу настроить все зеркала под себя.
Возвращать необходимо помытую машину, с объемом топлива не меньше, чем при получении. Сотрудник компании проверяет состояние транспортного средства и фиксирует его в копии договора клиента.



Rambler's Top100