Как не попасть на «развод» мошенников при покупке автомобиля?

Как не попасть на «развод» мошенников при покупке автомобиля?

Как не попасть на «развод» мошенников при покупке автомобиля?

Перед тем как сесть за руль Перед тем как сесть за руль 24 декабря 2015 г., 15:00

Все чаще, особенно, в кризисные времена, люди предпочитают покупать не новый автомобиль, а самый, казалось бы, простой вариант – покупка с рук. Чем грозит такая покупка и как избежать седых волос и потери денег?

Начнем с того, что любая покупка с рук, а тем более – бывшего в употреблении товара, всегда риск. Продавец может умолчать о реальном состоянии товара, в данном случае – авто: под невинным: «ой, на машинке ездила жена в магазин за хлебушком» может скрываться огромный (но скрученный) пробег, сильная авария, которую удачно «залатали» и прочие проблемы. Но об этом люди, совершающие покупку, чаще всего и так догадываются, так что дальше речь пойдет о внезапных «сюрпризах», предшествующих знакомству с новым автомобилем.

«Спешащие»

На этот вариант попадаются в основном люди слишком доверчивые либо те, кому столь прекрасный вариант просто застелил глаза. В чем суть: вы находите объявление о почти новой машине вашей мечты, цена – вообще предел мечтаний. Почему? Продавец сообщает, что машина была куплена как служебная, но фирма обанкротилась/переезд заграницу/любая иная причина. И все хорошо, но продавец сейчас – заграницей, показать авто не получится. И вам предлагается перевести всю стоимость авто через систему денежных переводов, уверяя, что продавец деньги снять без специального кода не сможет, и это все лишь подтверждение ваших серьезных намерений. После чего вы сразу же едете в ГИБДД для переоформления авто. Конечно, и продавца, и авто, и свои деньги после перевода вы больше не увидите.

Такая же схема может быть и в упрощенном виде: вам предлагается перевести лишь малую сумму продавцу, так как на его пороге прямо сейчас несколько человек слезно умоляют продать автомобиль, но вы – везунчик, у вас добрый голос и вам дается шанс купить ее. И, конечно, деньги – всего лишь подтверждение того, что вы ее купите.

«Двойники»

Не новая, но все еще существующая схема обмана. Вы купили автомобиль, он прекрасен по всем параметрам. Договор купли-продажи подписан, а присутствие продавца при оформлении в ГИБДД теперь не обязательно. И вот вы, радуясь покупке, оформляете свое новое авто, и тут в ГИБДД выясняется, что где-то уже существует автомобиль с точно таким же номером и/или VIN-кодом.

Автомобиль изымают для выяснения, который из них – оригинал, а какой- копия. Если у вас оригинал – вам повезло: автомобиль к вам вернется. А если же вам «повезло» иметь копию, то вам не вернут ни автомобиль, ни деньги.

Помимо версии с двойниками, бывает и так, что авто находится под арестом, соответственно, продавать его нельзя. Но в этом случае вы сможете вернуть свои деньги через суд.

Кстати, не забывайте внимательно сверять данные паспорта продавца и те данные, которые указаны в договоре. Вам же не хочется остаться без денег в случае, если что-то пойдет не так?

«Мастерство» мошенников развивается с каждым днем, и потому версий обмана может быть немало. Есть несколько способов себя обезопасить: не заключать сделок с человеком, который кажется вам подозрительным: желание как можно скорее заключить сделку, не проявляя интереса к документам, может быть тревожным знаком. Большинство продавцов сейчас стараются все же присутствовать с покупателем в ГИБДД, так как в случае, если новый владелец поленится переоформить авто и насобирает штрафов, то они продолжат приходить старому владельцу. А никому же этого не хочется, верно?

Также стоит внимательно изучать все паспортные и прочие данные, имеющиеся в договоре купли-продажи. Тогда ваш шанс вернуть свои деньги в случае мошенничества резко возрастают.

А если вы не хотите тратить свои нервы на покупку «с рук», вы можете воспользоваться услугой аренды авто с выкупом – таким образом, вы успеете убедиться в соответствующем качестве авто до окончательного заключения сделки, при этом все дополнительные расходы в виде страховки и ТО берет на себя автопрокат.