Аренда авто с выкупом - это выход!

Аренда авто с выкупом - это выход!


Аренда авто с выкупом

Автомобиль – удобное средство передвижение, которое есть практически в каждой семье. А в тех семьях, где его нет, как правило, задумываются о покупке автотранспортного средства.

Однако стоимость автомобиля высока. Не у всех есть возможность единовременно заплатить крупную денежную сумму, покрывающую всю цену транспортного средства.

В таких случаях на помощь желающим приходит кредит на покупку авто. И большое количество граждан пользуются такой возможностью. Но и она не универсальна. Банк может потребовать слишком большой первоначальный взнос или вовсе отказать в выдаче кредита.

Альтернативным вариантом в таком случае выступает приобретение автомобиля в аренду с правом дальнейшего выкупа. На сегодняшний день это вероятно наименее трудоёмкий способ приобретения автомобиля. Подобный способ аренды получил распространение как среди граждан, так между компаниями и организациями.

Кредит или аренда что лучше?


Если сравнивать автокредит и аренду автомобиля с выкупом, то последнее имеет большее количество положительных моментов.

Так, получения кредита для приобретения автомобиля представляет собой достаточно сложную процедуру. Банки предъявляют к потенциальному клиенту целый ряд требований. Проверяется платёжеспособность и кредитная история. Как правило, требуется официальное трудоустройство. Могут устанавливаться возрастные ограничения. Не факт, что после процедуры проверки вам выдадут кредит.

В случае одобрения заявки могут попросить внести слишком большой первоначальный взнос.

Все эти негативные моменты можно избежать при заключении договора аренды с дальнейшим выкупом.

При этом нельзя не упомянуть существенный плюс авто кредитования. С момента заключения кредитного договора вы являетесь собственником транспортного средства. Хотя это опять же это возлагает на вас все расходы, связанные с автомобилем (налоги, страхование, проведение технического осмотра, ремонт и др.) чего вы избегаете при аренде авто с выкупом. Все расходы на время аренды с выкупом берет на себя компания у которой вы арендуете данный автомобиль.

Лизинг и аренда в чем разница?

Аренду автомобиля с выкупом и лизинг очень часто отождествляют. Хотя делать этого нельзя, потому что эти две сделки имеют существенные различия между собой.

Лизинг – разновидность арендных отношений, но, как было уже упомянуто, не равен аренде с правом выкупа.

Суть данной сделки заключается в следующем. Человек, желающий приобрести транспортное средство, обращается в лизинговую компанию. Та, в свою очередь, находит продавца автомобиля, приобретает у него автотранспортное средство. А затем по договору лизинга передаёт это средство лицу, желающему его получить. В дальнейшем автовладелец в течение указанного в договоре срока регулярно выплачивает лизинговые платежи.

Лизинг, безусловно, проще кредитования. Для заключения договора требуется минимальное количество документов. Не требуются поручители. Нет таких строгих требований к лицу, приобретающему автомобиль.

Но по сравнению с арендой авто с выкупом есть ряд недостатков:

  • Собственником остаётся лизинговая компания. За ней остаётся право расторгнуть договор лизинга при задержке ежемесячных выплат. А значит, при возникновении финансовых трудностей есть вероятность, что у вас заберут автомобиль.
  • Лизинговой компанией может предъявляться целый ряд требования по обслуживанию автомобиля.
  • Хотя автовладелец и не является собственником, стоимость КАСКО, ОСАГО, техосмотра и других денежных затрат включается в сумму лизинговых платежей.
  • По окончании срока действия договора надо единовременно оплатить остаточную стоимость автомобиля, чтобы стать его собственником.

Аренда авто с выкупом


Аренда автомобиля с выкупом осуществляется напрямую. Она не требует привлечения третьих лиц, только арендодателя и арендатора.

Возможность выкупа имущества при заключении договора аренды закреплена Гражданским кодексом РФ.

В договоре аренды его участники могут предусмотреть, что по истечении или до истечения срока аренды автомобиль перейдёт в собственность к другому лицу при условии, что тот внесёт всю предусмотренную договором выкупную цену.

Удобно, что нет необходимости сразу включать в договор условие о выкупе транспортного средства. К этому решению можно прийти уже после заключения договора аренды. Если арендатор приходит к решению о приобретении автомобиля и арендодатель согласен продать его, то они могут составить дополнительное соглашение. Нет необходимости заключать новый договор. В дополнительном соглашении необходимо обозначить, что уже внесённая арендная плата идёт в зачёт выкупной цены автомобиля.

Плюсы

  • Нет необходимости платить финансовым организациям и лизинговым компаниям за оказанные ими услуги.
  • Есть возможность согласовать график выплат и сумму арендной платы; можно обойтись без предоплаты.
  • Заключение сделки происходит быстрее, чем при кредите или лизинге.
  • Первоначальный взнос небольшой либо его вообще нет.
  • Требуется всего два документа для заключения договора.
  • Отсутствует проверка финансового состояния арендатора; нет необходимости предоставлять справку о доходах или иные документы.
  • На вероятность заключения договора не влияют плохая кредитная история, пенсионный возраст, наличие или отсутствие официальной работы.
  • Не нужны поручители.
  • В договоре может быть предусмотрена возможность сдать автомобиль в субаренду.
  • Если возникнет задолженность при оплате, это никак не отразится на кредитной истории.
  • Если нет средств оплатить автомобиль, его можно просто вернуть (однако уже уплаченные средства вернуть нельзя).
  • Арендодатель полностью берет на себя техническое обслуживание автомобиля

Минусы

  • Автомобиль остаётся в собственности арендодателя.
  • Арендодатель может потребовать залог для обеспечения исполнения договора.
  • Расходы арендодателя (ОСАГО, КАСКО, страховка и т.д.) включаются в стоимость автомобиля.

Как правильно оформить договор?


В договоре (или дополнительном соглашении) необходимо определить выкупную цену автомобиля. Без этого условия договор не будет иметь юридической силы. Также необходимо отдельным пунктом упомянуть в договоре о факте выкупа автомобиля.

Арендатору понадобятся документ, удостоверяющий личность, и водительское удостоверение. Необходимо внимательно проследить за правильностью указания паспортных данных в договоре во избежание недоразумений или споров.

К договору необходимо приложить график платежей с указанием периодичности выплат и их размера.

В конце договора необходимо указать дату его заключения, так как именно с этого момента он вступает в силу.

Нотариальное удостоверение договора не требуется, но стороны могут самостоятельно договориться о его необходимости.

При передаче арендованного автомобиля не лишним будет оформить акт приёма-передачи. А кроме того, чтобы арендатор мог сразу воспользоваться транспортным средством, на него необходимо оформить доверенность.