logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Закон, запрещающий работу таксистов по правам других стран

С 1 июня в нашей стране начал свое действие новый закон, запрещающий работать на общественном транспорте тем водителям, права которыми получены в других странах. На работе таксопарка данная мера сказалось незамедлительно, так как в некоторых из них штат сократился практически в два раза.

Как повлиял новый закон на деятельность таксопарков в Москве и Подмосковье?

Представители Московского профсоюза таксистов и работников общественного транспорта сообщили о том, что количество водителей в московских таксопарках после вступления закона в силу снизилось на 20%, причем данная оценка является, скорее всего, заниженной. Сокращение штата в таксопарках Подмосковье составило 40%, что привело к значительным убыткам как для компаний, организующих частные пассажирские перевозки, так и для самих таксистов.

В свою очередь, представители крупнейших компаний, предоставляющих услуги пассажирских перевозок заявили, что новый закон почти никак не повлиял на их бизнес. Связано это с тем, что число водителей, прибывших на заработки из других стран, в таких организациях практически сведено к нулю, основное сотрудничество они наладили исключительно с теми сотрудниками, деятельность которых регламентируется российским законодательством и подтверждается лицензиями.

Иностранцам придется отправиться на пересдачу

Выход из сложившейся ситуации всё-таки существует, так как далеко не все таксисты из других стран ушли с данного рынка окончательно. Решением стала элементарная пересдача на права.

Ещё до того, как новый закон стал действовать на официальном уровне, депутаты Государственной Думы рассматривали законопроект, в соответствии с которым введение запрета подразумевало некоторую отсрочку. Так 5 июня в Государственной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике, который сделал основной акцент на вопросе качественного регулирования рынка частного извоза. В том числе обсуждалась и возможность отсрочки на введение запрета, которую могут принять уже через месяц. Если подобное случится, то у иностранных водителей будет время для неспешного получения российских прав на вождение ТС. На данный же момент они должны в срочном порядке пересдавать на российские права, так как еще неизвестно, что будет через месяц, когда законопроект будет рассматриваться во втором чтении, возможно, данная проблема уже перестанет быть актуальной. Если же необходимость всё-таки останется, то продление следует ожидать максимум на полгода.


Rambler's Top100