logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Введение штрафов за машины, оставленные на дороге после ДТП

С января по конец августа текущего года ГИБДД ГУ МВД по Москве было зафиксировано более 7349 дорожно-транспортных происшествий. Большинство из них обходится без жертв, и водители дожидаются сотрудников правопорядка лишь для того, чтобы зафиксировать царапины для получения страховки. Именно такие действия приводят к возникновению затора в транспортном движении, что порой становится многочасовой пробкой.

С 1 июля 2015 года вышло новое правило дорожного движения, позволяющее покидать место происшествия, сфотографировав положение автомобилей, повреждений и предметы, относящиеся к аварии в присутствии свидетелей. Более того, автомобилисты обязаны это сделать, если мешают движению. При этом пока в ПДД не указывается время, в течение которого необходимо освободить проезжую часть.

Член комитета Госдумы Вадим Соловьев выступил с инициативой введения штрафных санкций в размере 1 тыс. руб. за оставленный на дороге автомобиль после ДТП. По его словам, такие санкции приведут к максимально быстрому освобождению дороги после ДТП, и тем самым разгрузит городские дороги, особенно в центральных районах.

Дата рассмотрения предложения пока не назначена. Предполагается, что закон будет предусматривать оставление автомобилей на ближайшей к месту ДТП обочине, если водители решат дожидаться сотрудников ГИБДД для оформления.

На сегодняшний день такая практика есть, например, в Китае, где прибывший сотрудник полиции первым делом выпишет штраф, если автомобили после ДТП остались на проезжей части. Они обязаны сделать фотографии, освободить дорогу и оформлять страховые документы, не мешая дорожному потоку.


Rambler's Top100