logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Власти могут снова вернуть нулевое промилле

Правительство намерено продолжить борьбу с пьянством за рулем, несмотря на то, что количество ДТП с участием пьяных водителей снизилось с начала года более чем на 9%. В комплексе новых мер не исключают возврат к так называемому нулевому промилле, сообщает Газета.RU. Напомним, что с 1 июля предусмотрена уголовная ответственность для водителей, у которых был зафиксирован повторный факт управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Также, на прошлой неделе, чиновники поручили законодателям разработать проект федерального закона по принудительному лечению нетрезвых водителей и наделению сотрудников ДПС правом задерживать автомобиль, на котором был остановлен пьяный водитель.

Водителей перестали считать нетрезвыми, если в литре выдыхаемого ими воздуха содержится менее 0,16 мг алкоголя с осени 2013 года, такую инициативу поддержали не только правозащитники, но также некоторые представители ГИБДД, депутаты и врачи. Тема возвращения к нулевому промилле была снова поднята в марте этого года, когда при обсуждении темы пьяных водителей в Госдуме, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила, что намерена внести законопроект по возврату к нулевому промилле, хотя в окружении депутата потом эту информацию опровергли.

Как сообщил Газете.RU гендиректор радио «Страна» Игорь Моржаретто, входящий в правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения, возглавляемую первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в законе нет допустимой нормы содержания алкоголя в крови, а указана лишь возможная погрешность измирительного медицинского прибора, поэтому, возвращение к нулевому проимлле он считает нецелесообразным.

Вместе с тем, с начала года произошло заметное сокращение ДТП с участисем пьяных водителей, так, согласно данным Госавтоинспекции, в январе – июле произошло 6,4 тыс. аварий по вине нетрезвых водителей легковых автомобилей — это на 9,3% меньше, чем за такой же период прошлого года. В этих ДТП погибли 1,4 тыс. человек (–13,2%) и еще 9,4 тыс. человек (–10%) были травмированы.


Rambler's Top100