В России может ощутимо подорожать бензин

В России может ощутимо подорожать бензин

В России может ощутимо подорожать бензин

Как сообщила Российская газета, в нашей стране могут подняться цены на бензин. Как рассказал изданию глава Минэнерго Александр Новак, такой сценарий возможен, если будет принято решение об увеличении налога на добычу полезных ископаемых, которое было предложено Министерством финансов. Министр отметил, что в этом случае литр бензина подорожает как минимум на 1 рубль. Помимо этого, повышение налога сильно повысит нагрузку на нефтеную отрасль в целом, что может привести к уменьшению инвестиционных возможностей нефтяных компаний.

Основной причиной, по которой Минфин планирует увеличение налога НДПИ это, разумеется, покрытие дефицита бюджета страны из-за падения мировых цен на нефть, так как при измененной формуле расчета, государство получит в 2016-2018 годах дополнпительно 1,6 триллиона рублей

Еще в июле этого года информационное агенство Thomson Reuters Kortes давало прогнозы, по которым литр бензина должен подорожать на 2-4 рубля до конца года. К сожалению, данный прогноз уже сбывается по минимальной границе повышения, так как еще в июле средняя цена топлива АИ-92 по России составляла 32,52 рубля за литр, а в сентябре она уже пробила отметку в 34,37 рубля за литр.