В России могут ограничить движение «грязного» транспорта

В России могут ограничить движение «грязного» транспорта

В России могут ограничить движение «грязного» транспорта

Грядущей осенью в нашей стране планируется введение ограничений для движения автотранспорта в соответствии с его экологическим классом. Правительство будет утверждать новый дорожный знак - «Грязный выхлоп», позволяющий регионам установить зоны, в которые будет запрещен въезд автомобилей, не соответствующих определенному экоклассу. Соответствующее постановление уже подготовлено и ожидает принятия в конце августа-начале сентября, заявил m24.ru замминистра транспорта Николай Асаул.

Установка данных знаков остается на усмотрение самих субъектов. В одних городах возможно установление нескольких зон с ограничениями, а в других – ни одной. Первоочередное появление знаков ожидается в крупных мегаполисах с целью улучшения экологии.

Делать какие-либо маркировки на своем транспорте в связи с новшеством не придется: экологический класс большинства автомобилей прописан в ПТС.

Первоначально данное нарушение будет квалифицироваться по статье 12.16 КоАП РФ («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой»), штраф по которой составляет 500 рублей. Но уже осенью в Госдуме будут обсуждать новый законопроект о введении статьи конкретно о нарушении требований знака «Грязный выхлоп». Штраф, возможно, будет доходить до 10 тыс. рублей.

Нарушение правил возможно будет отследить и доказать с помощью дорожных камер – по номеру определить экологический класс автомобиля и сравнить его с разрешенным классом в данном регионе.

Зампред общественного экологического комитета при «Автодор» Александр Белозеров считает, что новшества стоит вводить поэтапно: например, начав с центра города, затем в пределах ТТК, затем – далее по МКАД. Для своевременной подготовки автовладельцами к переменам своих авто предлагается ввести период для адаптации длиной в год.