В подмосковье снова планируют штрафовать за превышение средней скорости

В подмосковье снова планируют штрафовать за превышение средней скорости

  • Главная
  • Новости
  • В подмосковье снова планируют штрафовать за превышение средней скорости

В подмосковье снова планируют штрафовать за превышение средней скорости

В Московской области собираются снова установить и запустить камеры фиксации средней скорости. Новые комплексы собираются установить на 50 участках дорог, какие это будут участки, определит специальный конкурс, сообщает ЦБДДМО (Центр безопасности дорожного движения Московской области). Когда количество нарушений средней скорости на определенном участке снизится на 50%, камера будет перещена на другой участок. За превышение средней сокорости, водитель может быть оштрафован на сумму от 500 до 5000 рублей. ЦБДДМО уже разместило соответствующую заявку на сайте госзакупок, с победителем будет заключен контракт сроком до 31 декабря 2016 года, а сами работы планируется завершить не позднее 1 ноября 2015 года.

Первые камеры фиксации средней скорости автомобилей появились в подмосковье в сентябре 2014 года. Тогда было установлено 50 комплексов «Автодория», их обслуживала одноименная компания, но в начале 2015 года камеры были демонтированы в связи с окночанием контракта. Принцип действия фиксации средней скорости следующий: первая камера регистрирует номер автомобиля и время проезда, затем следующая камера, установленная на определенном расстоянии от первой, снова фиксирует этот автомобиль и по времени проезда рассчитывает, не превышал ли автомобиль разрешенную скорость на этом участке. Напоминаем, что превышение максимальной скорости на 10-20 км/ч не является нарушением, в связи с возможной погрешностью приборов фиксации.

Несмотря на то, что правозащитники спорят о правомерности подобных штрафов, т.к., в Кодексе об Административных Правонарушениях отсутствует определение средней скорости автомобиля, за время эксплуатации камер, ни одно судебное решение о наложении штрафов отменено не было. Также, существует решение специальной комиссии МВД, в котором говорится, что основанием для вынесения штрафа могут быть данные таких комплексов.

Около трети всех ДТП случаются из-за превышения скорости, камеры видеофиксации, по статистике ГИБДД, помогают снизить этот показатель на 30-40%. Компания Goodokrent настоятельно рекомендует вам придерживаться установленных ограничений скорости на дорогах, это может предотвратить возможные неприятные последствия в том числе, ДТП.