В Москве планируют повсеместно использовать разметку «вафельница»

В Москве планируют повсеместно использовать разметку «вафельница»

  • Главная
  • Новости
  • В Москве планируют повсеместно использовать разметку «вафельница»

В Москве планируют повсеместно использовать разметку «вафельница»

Министерством транспорта РФ в ближайшее время в Правила дорожного движения может быть внесена такая разметка, как «вафельница».

Как «вафельница» будет противостоять заторам на дороге?

В документации, предоставленной для ознакомления представителям СМИ, указывается, что подобной разметкой планируется обозначать тот участок перекрестка, выезд на который запрещается при условии наличия на пути следования транспортного средства затора, из-за которого водитель будет вынужден остановить машину, тем самым создавая еще одно препятствие для автомобилей, передвигающихся в поперечном направлении. Исключением в этом случае может стать только поворот налево или направо, установленный действующими Правилами дорожного движения.

На что это похоже?

Непосредственно разметка представляет собой форму квадрата, поверхность которого «заштрихована» диагональными линиями желтого цвета на манер вафли. «Вафельница» может использоваться как самостоятельно, так и вместе с дорожным знаком 1.35 – «участок перекрестка», обозначающим приближение к зоне, ограниченной разметкой 1.26 – «искусственная неровность». Остановка на данном участке будет запрещена, если водитель визуально может оценить затор, образовавшийся перед его транспортным средством, который вынудит его встать и тем самым создать препятствие для поперечного потока движения.

«Новшество» далеко не ново

Стоит отметить, что предложение использовать новую разметку не является чем-то новым для нашей страны, «вафельница» успешно действует на нескольких столичных перекрестках уже не первый год. На протяжении практически двух последних лет специализированные комплексы фото- и видеорегистрации, установленные на дорогах Москвы, регулярно фиксируют нарушения ПДД на тех трех перекрестках, которые по сей день выступают в качестве пилотных – именно на них нанесена разметка «вафельница». Официально штраф за въезд на такую разметку на красный сигнал светофора составляет на сегодняшний день 1 тысячу рублей – такая сумма была установлена и утверждена еще в конце 2015 года. Именно тогда же было впервые вынесено предложение о необходимости дополнительного нанесения разметки «вафельница» на территории нескольких трамвайных остановок Москвы, и только сейчас его стали рассматривать более серьезно, намереваясь воплотить в жизнь в самое ближайшее время.