logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Увеличение автопарка каршеринга, первые списки нарушителей

Каршеринг – краткосрочная аренда авто с поминутной или почасовой оплатой. В Москве услуга появилась с 2015 года, и предоставляют её 5 операторов: Car5, BelkaCar, YorDrive, Anytime, "Делимобиль". На сегодня таких автомобилей насчитывается более 2,5 тысяч, но как сообщает руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы С. Черемсин, "количество будет увеличено до 5 тысяч". При запуске проекта в перспективу закладывалось, что автопарк каршеринговых машин достигнет 10 тысяч, и каждая из них заменит 10 частных, таким образом сделают разгрузку движения в центре. Зона использования расширена до Московского большого кольца (трасса А108), оставлять транспорт после поездки необходимо в пределах МКАД.

Условия аренды

Для аренды автомобиля, это может быть прокат бизнес авто или ТС экономкласса, вам необходимо зайти на сайт оператора и зарегистрироваться. Для удобства предоставлен вариант в мобильном приложении. Отправляете свои данные паспорта, водительского удостоверения и банковской карты, с которой будут списываться средства за оплату услуги, заключаете договор аренды, входите в личный кабинет, бронируете транспорт. Вам даётся бесплатных 20 минут на нахождение зарезервированного автомобиля, открывается он через мобильное приложение, и вот теперь вы за рулём, если не успели за это время найти, то включается режим ожидания, 2,5 руб/мин.

Согласно тарифам на правительственном сайте Москвы, стоимость минуты аренды 8 – 11 рублей. Услуга доступна гражданам, достигшим 21 года и имеющим водительский стаж от двух лет. Услугой можно воспользоваться, если нужна, например, аренда авто на свадьбу, на деловую поездку.

Советы тем, кто взял авто в аренду

Прежде чем начать управление транспортом, убедитесь, что нет никаких внешних повреждений, оставленных предыдущим водителем, салон чист и опрятен, а документы на автомобиль находятся в бардачке. Перемещаться можно в пределах Московской области, если вы делаете остановки в движении, то переключайте счётчик в режим ожидания. Когда завершите поездку оставьте авто в разрешённом условиями договора месте, не нарушая правила ПДД, оплата аренды спишется с вашей карты.

Почему расторгли договор аренды?

Регистрацию в каршеринге прошло уже более 100 тысяч человек, услуга очень популярна, заключив соглашение один раз, вы пользуетесь сервисом когда вам это необходимо. Но появились списки людей, с которыми компании официально расторгли договор аренды по собственной инициативе. В список попали водители:

  • управлявшие транспортом в нетрезвом виде;
  • нарушители правил дорожного движения;
  • нанёсшие преднамеренный ущерб транспорту;
  • пытавшиеся угнать автомобиль;
  • не погасившие или внёсшие не вовремя оплату за штрафы;
  • не соблюдающие правила договора.

Оповещение о расторжении договора аренды приходит СМС или почтой, поэтому не допускайте, чтобы ваш рейтинг стал отрицательным, т.к. система автоматически определит вас в стоп-лист. Условия проката машин следует соблюдать. Если нарушения, по мнению компании, были не слишком серьёзны, то она оставляет за собой право перезаключения контракта. На данный момент в нарушителях числятся Anytime – 780 человек, BelkaCar – 260, "Делимобиль" – 200, YorDrive – 150, Car5 – 50.


Rambler's Top100