logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Умные светофоры в пять раз увеличат скорость трамваев в Москве

Столичные трамвайные маршруты за № 8, 12 и 46 оснастили специализированным навигационным оборудованием, способным осуществлять передачу сигналов системе управления светофорами с целью их переключения в необходимый момент.

Как оно работает?

Использование подобного оборудования позволяет оптимизировать работу трамвайного сообщения, так как скорость данных транспортных средств с его помощью существенно увеличится – более чем в пять раз. Принцип действия инновационных навигационных систем заключается в следующем: когда трамвай подъезжает к светофору, специальный детектор четко улавливает его движение и в нужный момент включает красный свет для автомобилей, а зеленый – для трамвая, который беспрепятственно проезжает в этот момент, не снижая скорости, а наоборот, имея возможность увеличить ее в несколько раз. Подобную систему на данный момент установили только на нескольких экспериментальных участках, в частности, именно там, где следуют такие трамвайные маршруты, как 8, 12 и 46.

Реакция автовладельцев на «трамвайное новшество»

Некоторые автовладельцы восприняли эту новость «в штыки» по причине вынужденного простаивания транспортных средств в неположенное время. Казалось бы, пробки в такой ситуации будут неизбежными, что летом способно привести к настоящему транспортному коллапсу. На деле же выясняется, что такое навигационное оборудование действует несколько иначе, чем может показаться на первый взгляд, так как время ожидания для обычных машин также сократилось в связи с тем, что теперь они могут следовать единым потоком, не делая вынужденных остановок на красный свет, независимо от того, подъезжает ли трамвай, как это было ранее. Таким образом, «умные» светофоры оказались гораздо умнее и способны обеспечить удобство не только для пассажиров трамваев, но и для водителей.

По статистике, каждый день услугами вышеобозначенных трех трамвайных маршрутов пользуется более тридцати тысяч жителей и гостей Москвы. Уникальная настройка работы светофоров для создания приоритета для трамвайных маршрутов на пересечении шоссе Энтузиастов и ТТК позволяет обеспечить всем этим людям максимальное удобство передвижения, сокращая не только время проезда, но и ожидание на остановке. До нововведения трамваи простаивали до переключения сигнала на разрешающий около полторы минуты, тогда как сейчас на это уходит максимум 17 секунд.


Rambler's Top100