logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Скидка на оплату «писем счастья»

Закон о предоставлении скидки в размере 50% был принят Госдумой в 2015 году. Основной целью его принятия стала попытка привлечения злостных неплательщиков, что позволит своевременно пополнять бюджет и не терпеть убытков вследствие предоставленной скидки.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Предполагается, что с момента вынесения штрафного постановления проходят сутки для появления постановления в базе ГИБДД и затем – в государственную информационную систему о платежах (ГИС ГМП). Госавтоинспекция будет передавать в ГИС ГМП информацию о платеже с уже учтенной скидкой. Таким образом, процесс оплаты штрафа для пользователя никак не изменится: необходим будет номер постановления (или номер прав/свидетельства о регистрации), и затем произвести оплату по выставленному счету. Такая система будет действовать до 20 дней с момента постановления о штрафе, после чего сумма автоматически меняется на полную.

Уточняется, что скидка не будет предоставляться злостным нарушителям, в числе которых: управляющие машиной в нетрезвом виде, виновники ДТП с причинением вреда здоровью, регулярно (более 1 раза в год) превышающие скоростной режим, проезжающие на запрещающий сигнал светофора, выезжающие на встречную полосу движения.

Для того, чтобы вовремя узнавать о штрафе, ГИБДД рекомендует подключиться к SMS и электронным уведомлениям через сайт Госуслуг, так как такие уведомления чаще всего доходят быстрее, чем «письма счастья».

Следует учитывать, что данные о платеже могут проводиться в течение нескольких рабочих дней, поэтому надо будет следить за четким указанием времени проведения платежа. Например, если на 19й день вы оплатили штраф, но пришел платеж только на 21й день, к тому времени уже будет проведен перерасчет на 100-процентную сумму, что может привести к проблемам.


Rambler's Top100