Штраф за использование телефона за рулем может быть увеличен до 10 000 руб

Штраф за использование телефона за рулем может быть увеличен до 10 000 руб

  • Главная
  • Новости
  • Штраф за использование телефона за рулем может быть увеличен до 10 000 руб

Штраф за использование телефона за рулем может быть увеличен до 10 000 руб

С соответствующи предложением выступил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, сейчас идет подготовка соответствующего законопроекта, передает агенство "Москва".

«Разговаривать по телефону – это значит отвлекаться от дороги, а на дорогах сейчас сложная обстановка, особенно в Москве, поэтому это рано или поздно кончится дорожно-транспортным происшествием. В целях обеспечения безопасности самого гражданина нужно ужесточать ответственность», - рассказал Соловьев. По словам парламентария, действующий сегодня штраф в размере 1 500 рублей уже малоэффективен. Напомним, что по действующему законодательству, согласно статье 12.36 КоАП, запрещен разговор по телефону во время движения автомобиля, но при этом, допускается пользование телефоном при наличии гарнитуры или специальных устройств, позволяющих разговаривать без рук.

По мнению ряда ученых, реакция водителя при использовании телефона за рулем замедляется в 2 раза, а риск стать участником ДТП увеличивается в 4-9 раз, при этом отмечается многократно возрастающая вероятность попутных столкновений. А некоторые особенно "острые" или волнующие водителя темы разговоров по телефону, как полагают некоторые исследователи, по воздействию на внимание и скорость реакции сопоставими с вождением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Исследования показывают, что при ипользовании мобильного телефона во время движения реакция водителя замедляется с 0,5 до 1,5 секунды, в результате тормозной путь увеличивается примерно на 20 м (при скорости около 70 км/час)