logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Некоторые изменения в российском автомобильном законодательстве с 1 июля 2015 г.

Отработками не отделаться

В первую очередь ужесточается наказание для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения и ставших виновниками ДТП со смертельным исходом. Если по вине пьяного автовладельца погиб хотя бы один человек, срок заключения будет составлять от 2 до 7 лет. Ранее срок заключения в таких случаях обозначался как «до 7 лет заключения», однако нижней границы срока указано не было, что приводило к слишком мягким наказаниям – виновник мог отделаться принудительными работами. Если же погибло более одного человека, то срок увеличивается – от 4 до 9 лет лишения свободы.

Помимо этого, в силу вступает дополнительное наказание в случае причинения тяжелых травм или гибели людей по вине пьяного водителя - трудовая дисквалификация: суд имеет право запретить виновнику ДТП занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Злопамятный закон

Новшеством станет и статья УК РФ "Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию". Она предусматривает лишение свободы до двух лет и лишение водительских прав до трех лет для водителей, задержанных в пьяном состоянии за рулем в течение года после предыдущего аналогичного случая. Кроме того, закон не будет делать разницы между доказано пьяным лицом и лицом, отказавшимся от медицинского освидетельствования. За отказ от медосвидетельствования могут взиматься крупные штрафы.

О дорогах

Введение новых поправок позволяет надеяться, что с 1 июля пробок на дороге станет меньше. Участникам ДТП теперь разрешено убирать автомобили с проезжей части, не дожидаясь сотрудников ГИБДД. Главное условие – чтобы в результате ДТП не было пострадавших, то есть с чем вы столкнулись - с ограждением, деревом или другим автомобилем – совершенно не имеет значения.


Rambler's Top100