Мошенники перепродают и разбирают прокатные авто

Мошенники перепродают и разбирают прокатные авто

Мошенники перепродают и разбирают прокатные авто

Активное развитие рынка автопроката автоматически расширило и сферу деятельности для мошенников. В последнее время прокатные автомобили часто стали угонять и перепродавать по поддельным документам. По статистике только в июне этого года спрос на услуги автопроката повысился на одну пятую. Стоит отметить, что среди заказчиков встречаются не только русскоговорящие граждане, которые чаще всего берут многоместные транспортные средства для поездок за город на пикник и более длительных путешествий, но и приезжие, в том числе и из дальнего зарубежья, которым автомобили необходимы для более удобного перемещения по всей территории РФ.

Развернулись в данной сфере и аферисты, в связи с активностью которых большинство автопрокатных компаний открыли собственные отделы безопасности или расширили существующие. Гораздо чаще стали получать отказы те потенциальные клиенты, которые вызывают подозрения или имеют судимости за плечами. Не получают одобрения и те клиенты, которые пытаются арендовать транспортное средство для работы в такси.

Как «нечистые на руку» клиенты «крутят» прокатными автомобилями

Мошенническая схема прокручивается довольно просто: аферист находит подставного человека, которому вручаются средства, необходимые для оплаты услуги проката и внесения залога, далее транспортное средство берется в аренду и передается третьему лицу, после чего машина просто «испаряется». В некоторых случаях автомобили крадут у самих клиентов, но обычно аферистами являются все-таки непосредственные заказчики услуги.

Не менее распространена и другая оригинальная мошенническая схема «увода» автомобилей - это их перепродажа по настоящей или поддельной доверенности, бланки которой можно легко купить в Сети. Далее дело остается за малым: мошенник находит нотариуса, который дает свое согласие на участие в схеме за определённую плату, точно также подкупаются и нужные люди в МРЭУ, оказывающие помощь в снятии транспортного средства с учета без хозяина.

Некоторые машины закладываются в ломбард или отправляются на разборку, с чем в последнее время стали очень часто сталкиваются прокатные компании. К сожалению, в связи с описанными ситуациями прокатчики стали более настороженно относиться к своим клиентам. Большой проблемой стало, например, найти транспортное средство для того, чтобы выехать за границу, так как слишком много проблем в этом случае вызывает страхование и эвакуация автомобиля в случае ДТП.