logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Машина в аренду: изучаем нюансы договора

Автомобиль давно стал наиболее удобным и практичным средством передвижения, позволяющим рационально планировать своё время и комфортно себя чувствовать во время передвижения. Увеличился не только автомобилепоток на дорогах, но и перечень связанных с транспортом услуг. На сегодняшний день большую популярность имеет услуга аренда авто с водителем. Предположение, что данной услугой пользуются люди, у которых не хватает средств на приобретение собственного автомобиля, сразу отметается. Стоимость аренды ТС с водителем достаточно высока, поэтому говорить о несостоятельности таких клиентов нелогично.

Для кого она может быть интересна?

Существует несколько основных категорий пользователей, выбирающих этот вариант аренды:

  • для деловых людей, которые предпочитают время в дороге тратить на подготовку презентаций, работы с документами, деловые переговоры и прочее, прокат авто бизнескласса является популярной услугой;
  • для бизнесменов в командировке, которые таким образом не тратят время на поиск быстрых удобных маршрутов в малознакомом городе и могут более целесообразно использовать время поездки, это экономия сил и времени;
  • для автовладельцев, чей автомобиль в данные момент находится на техобслуживании или в ремонте, это отличное временное решение вопроса;
  • для людей, у которых запланированы мероприятия, на которых лучше не быть «привязанным» к рулю, например, поход в ресторан или на день рождение, роль жениха на свадьбе, аренда авто с водителем недорого – отличная возможность отдохнуть.

Прокат автомобиля подразумевает заключение договора. Однозначно рекомендуется очень тщательно изучить этот документ, чтобы потом не было никаких неприятных сюрпризов. Рассмотрим, на какие важные моменты следует обратить внимание при подписании договора.

Нюансы договора аренды

Желательно, чтобы эти позиции были четко прописаны.

  1. Техническое обслуживание и ремонт. Как правило, условия аренды авто подразумевают, что всё техническое обслуживание и ремонтные работы в случае необходимости проводит арендодатель. На арендатора ложатся лишь расходы по заправке автомобиля. Однако обратите внимание, зачастую в документе указывается, что заправка должна производиться исключительно бензином 95 марки. Попытки схитрить и экономить в итоге могут привести к более серьезным расходам, поскольку в случае выявления неисправностей, вызванных некачественным топливом, расходы по ремонту лягут на арендатора.
  2. Наличие страховки. Автомобиль должен быть обязательно застрахован (страховые полисы КАСКО, ОСАГО). Однако следует также помнить, что наличие страховки не лишает арендатора ответственности за целостность и сохранность ТС, в независимости от того, будет ли это аренда авто бизнес класса без водителя или с водителем.
  3. Своевременный возврат автомобиля. Настоятельно рекомендуется не нарушать срок аренды и возвращать ТС в строго оговоренное время. Опоздание даже на пару часов может грозить серьезными дополнительными финансовыми расходами. Поэтому внимательно изучите пункт со штрафными санкциями за нарушение условий договора.

Rambler's Top100