logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Коды регионов из номеров могут исчезнуть

Некоторое время назад мы публиковали новости о возможном изъятии из обращения автомобильных номеров с бранными словами. В ту же категорию отнесены и «негативные» слова, такие, как «ВОР», из-за которого и началось рассмотрение этого вопроса.

Сейчас же рассматривается вопрос о смене ГОСТа для регистрационных номеров. По новым стандартам в номерах не будет кода региона, который уже сейчас не несет полезной информации, так как зарегистрировать авто можно где угодно, кроме того, регионы на номерах в некоторых случаях даже провоцируют агрессию на дорогах.

Если ГИБДД проведет расчеты и подтвердит, что возможно будет установить владельца авто без регионального кода, а количества автономеров хватит на страну (учитывая все обстоятельства), то можно будет пересмотреть ГОСТ, заявил Старовойтов. В свою очередь, замначальника Госавтоинспекции подтвердил, что должна пройти проверка прежде, чем будут внесены изменения. Он также отметил, что предложения убрать коды регионов с номерных знаков поступали в ГИБДД уже неоднократно, но стадию рассмотрения еще не переходили.

Некоторые члены известных автомобильных организаций уже высказались против такой инициативы. По их словам, введение нового ГОСТа потребует смену старых номеров, что повлечет за собой расходы и недовольство людей, а если оставить возможность использовать старые номера, может возникнуть путаница. Наилучшим выходом было бы внушить людям, что код региона – лишь цифры, дополняющие номер, а не реальная привязка к конкретному региону.

Также поступают предложения сменить внешний вид регистрационных номеров и сделать их похожими на европейские: отсутствие индекса региона, а вместо трех цифр и букв – четыре, что позволит иметь большее количество различных вариантов номеров. Напомним, что на сегодняшний день «индексирование» номеров по регионам принято лишь в России и США.


Rambler's Top100