Какие нарушения сможет фиксировать дорожная камера

Какие нарушения сможет фиксировать дорожная камера

Какие нарушения сможет фиксировать дорожная камера

Планируется, что камеры смогут вычислять тех, кто ездит без полиса ОСАГО или с поддельным полисом. Работать это будет так: камера считывает номер автомобиля, после чего проверяет его по базе ГИБДД. Решение ввести подобную проверку было принято в связи с тем, что уже более миллиона водителей ездят с поддельными страховками, и их число только растет.

С апреля в столичном регионе камеры могут фиксировать заезд на обочину. Но пока что единственное место, где вы можете получить за это нарушение штраф по почте – МКАД. Здесь обочиной считается полоса безопасности справа, отделенная сплошной линией. Штраф за нарушение составляет 1500 рублей.

С недавнего времени московские камеры видеофиксации начали разворачивать для того, чтобы иметь возможность штрафовать за нарушения мотоциклистов. Расположение номерного знака сзади не должно быть помехой, считают в ЦОДД, поэтому на некоторых дорогах камеры уже могут считать и оштрафовать мотоциклистов за превышение скорости и выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

В ряде регионов камеры фиксируют наезд на стоп-линии, а кое-где камеры «научили» штрафовать водителей, не пропускающих пешеходов на нерегулируемых переходах. В столице подобные нововведения работают лишь в тестовом режиме, однако тест, проведенный в Зеленограде, признан успешным.

Минувшим летом в Москве впервые провели велодорожку на проезжей части (до этого все они существовали лишь в пределах скверов и парков), и если «эксперимент» будет признан удачным и количество дорожек увеличат, то введут и штрафные санкции. Они будут касаться водителей авто, выезжающих на велодорожку или паркующихся на ней.

И снова депутаты вспомнили о непристегнутых ремнях безопасности: в июле столичные депутаты выступили с инициативой штрафовать людей с не пристегнутыми ремнями, разговаривающих по мобильному или пишущих СМС, основываясь на данных с камер. В настоящее время камеры позволяют определить то, что происходит в салоне авто, поэтому было предложено рассылать подобные штрафы в дополнение к другим нарушениям, определенным камерой.

Советуем вам быть внимательнее на дорогах, так как дорожные камеры с каждым днем могут фиксировать все больше нарушений, а узнать об этом вы рискуете, лишь получив «письмо счастья». Goodokrent желает вам хорошей дороги!