logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Как не оказаться жертвой дорожных мошенников

Нередко кризисные времена заставляют мошенников активно проявлять себя, и, к сожалению, этого не избегают и автолюбители. На российских дорогах существует такой вид аферистов, как автоподставщики. Они сами бросаются под колеса автомобиля, а потом требуют деньги за якобы причиненный ущерб у водителя. Чаще всего самого наезда даже может и не быть, а звук столкновения имитирует сообщник, ударяя по машине, а «жертва» демонстрирует разбитые дорогие часы или гаджеты. При этом вымогатель настаивает на том, что случай не страховой, при попытке вызова ГИБДД у водителя отберут права и куда проще просто откупиться прямо сейчас.

Кроме такой схемы существуют и более хитрые: будучи за рулем авто известной марки (используются чаще всего старые модели BMW, Audi, Volkswagen или Volvo) мошенник подставляется под удар, используя либо условия плохого освещения, либо грамотные подставы. Например, при проезде по левой полосе за вами пристраивается автомобиль и начинает мигать дальним, сигналить и всячески показывать, что он спешит. Вы начинаете перестраиваться вправо и задеваете другой автомобиль, который до этого спокойно ехал без ускорения, а тут ускорился либо вовсе был в мертвой зоне. «Спешащий» уезжает, а вы и не почувствовали подставы, когда второй водитель начал требовать деньги на ремонт, опять же мотивируя это тем, что случай не страховой и грозит вам штрафами и лишениями.

Схемы подстав меняются с определенной периодичностью, ведь обманутый автолюбитель может написать или рассказать о случившемся и более чем несколько раз подобная схема уже не сработает. Так как же распознать мошенников?

Им совершенно не выгодно привлекать ГИБДД и страховые службы, так как они заведомо не получат ожидаемой выгоды и лишний раз «светиться» им не нужно, поэтому они будут убеждать вас разобраться на месте, требуя порой баснословные суммы за поцарапанный бампер. Причины всегда примерно одинаковы: случай не страховой, «виновника» могут лишить прав и потому ему выгоднее «откупиться», автосервис закрывается через час, а потому деньги нужны именно в данный момент и т.д. Иногда мошенники просто психологически давят на жертву, угрожая членовредительством «в отместку» за испорченное имущество.

Что делать в таких случаях? Специалисты советуют запереться в своем автомобиле, вызвать сотрудников ГИБДД и не выходить до их приезда. Во время ожидания следует позвонить домой и друзьям, обрисовать ситуацию, описать злоумышленников и их автомобили. Также можно начать фотографировать их и автомобили с номерами, что чаще всего заставляет мошенников поспешно покинуть место ДТП. Ни в коем случае не следует передавать им деньги.

Эксперты ГУ МВД говорят, что чаще всего жертвами становятся неопытные автолюбители, водители с наклейкой «У» на стекле, любители поговорить по телефону или отвлекаться от дороги и реже – случайные одинокие водители. Мошенники избегают автомобилей с пассажирами, т.к. они становятся лишними свидетелями, а также водителей-женщин, потому что они сразу начинают звонить друзьям и мужьям, те приезжают и начинаются лишние разборки.

Goodokrent советует вам быть внимательнее на дорогах и помнить о своих правах.


Rambler's Top100