Изменения, наступающие в жизни автомобилистов с 2016 года

Изменения, наступающие в жизни автомобилистов с 2016 года

Изменения, наступающие в жизни автомобилистов с 2016 года

Депутаты Калининградской областной думы затронули тему разговора по мобильному телефону во время езды без специального устройства (hands free гарнитуры). По их мнению, необходимо радикально ужесточить меру наказания для людей, часто разговаривающих по телефону с нарушением правил. По их мнению, часто разговаривающих по мобильному во время движения необходимо лишать водительских прав. Также было предложено ввести штрафы для пешеходов, разговаривающих по мобильному телефону во время перехода проезжей части. Для этого предлагается ввести новую статью в кодекс об административных правонарушениях и назначить штраф в размере от 500 до 800 рублей.

А тем временем, после одобрения проекта о введении скидок тем автолюбителям, которые оплачивают штрафы вовремя, правительство намеревается жестче наказывать злостных неплательщиков. За неуплату штрафов будут лишать прав, однако были внесены поправки: прав за неуплату не лишатся инвалиды; люди, сей долг не превышает 10 тыс. рублей; если личный транспорт является «единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности ПМЖ».

Совершенно неожиданно решили ограничить свободу выбора новичкам, даже не нарушающим правил. Водителям, чей стаж менее трех лет, хотят запретить управлять автомобилем с двигателем мощнее 100 ЛС. По словам сенатора Полетаева, эта инициатива должна снизить аварийность на дорогах, которая, по его словам, вызвана низкой квалификацией и неопытностью большого количества автомобилистов. Ранее МВД предлагало ввести запрет на разгон выше 70 км/ч для начинающих водителей.

Помимо скидок на оплату штрафов, было решено поощрить и законопослушных автомобилистов – поступило предложение освободить таких водителей от оплаты ежегодного ТО. Такая мера также призвана снизить аварийность на дорогах посредством мотивирования водителей к езде по правилам.

С 2016 года планируют увеличить штрафы за езду по тротуарам – с нынешних 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Связано это, по словам инициатора Михаила Брячака, с низкой культурой отдельных водителей.