logo
8 (800) 222-84-48
звонок по России бесплатный
+7 (495) 778-84-48
Юго-Западная

Должников начнут лишать прав

Законопроект, расширяющий список нарушений, за которые на водителей могут быть наложены ограничения, был принят во втором чтении Госдумой. В частности, водителей, которые не платят алименты (и прочих должников), будут лишать водительских прав.

Впервые в России, вслед за некоторыми европейскими странами, принимают подобный закон. Он касается не только тех, кто не оплачивает штрафы за нарушение ПДД, но и каждого должника, чей долг превышает 10 тысяч рублей (сюда входит не возмещение ущерба, причиненного преступлением, алименты, компенсация морального вреда и прочее). По предварительным данным, закон вступит в силу с 15 января 2016 года.

Изъятие прав будет происходить по упрощенной схеме: не потребуется решения суда или заседаний, как бывает в случаях изъятия за нарушения некоторых правил дорожного движения. Судебный пристав по собственной инициативе имеет право выписать постановление об изъятии прав, после чего оно моментально вступает в силу. Человек, получивший оповещение об этом, обязан в течение 5 дней сдать права на хранение. Предельного срока хранения прав не установлено: они будут возвращены лишь после окончательной выплаты долгов.

В некоторых европейских странах, помимо аналогичного закона, также существует «профилактика» подобных ситуаций в виде запрета на получение прав, если на человеке значится долг выше определенной суммы. В России такую меру пока не приняли, однако, если вы впервые получаете права, а на вас есть долг – лучше всего погасить его в первую очередь.


Rambler's Top100