Автомобили каршеринговых компаний планируется оборудовать алкозамками

Автомобили каршеринговых компаний планируется оборудовать алкозамками

  • Главная
  • Новости
  • Автомобили каршеринговых компаний планируется оборудовать алкозамками

Автомобили каршеринговых компаний планируется оборудовать алкозамками

Еще весной этого года комиссия Московской городской думы по безопасности выдвинула на обсуждение предложение о создании в каршеринговых компаниях специальных чёрных списков, в которые вносились бы пьяницы и лихачи, пойманные с поличным.

Действительно, многие клиенты, использующие данную услугу, по каким-то им одним ведомым причинам чувствуют себя безнаказанными и часто нарушают правила дорожного движения, создавая тем самым аварийные ситуации на дорогах Москвы. Как показывает статистика, в пьяном состоянии клиенты в большинстве своем садятся за руль именно арендованных машин, превышая при этом максимально допустимую скорость. Некоторые считают, что штрафы с камер видеонаблюдения будут предъявлены исключительно компании, предоставляющей услуги каршеринга, а потому ведение своеобразного реестра действительно могло бы решить такую проблему хотя бы частично.

Впрочем, в ближайшем будущем организации, специализирующиеся на каршеринге, скорее всего оборудуют свои транспортные средства алкозамками. В приборную панель автомобиля будет встроен алкотестер, соединенный с электронной системой, который потребует непосредственно перед запуском двигателя пройти стандартный тест водителю, и в случае, если допустимая норма содержания в организме этилового спирта будет превышена, машина даже не заведется.

На данный момент одновременно несколько операторов заявило о том, что их автомобили будут оснащены подобными предохранителями. Сделать это они намерены уже до конца текущего года, даже несмотря на то, что подобное новшество, скорее всего, вызовет не самые приятные эмоции у большинства порядочных клиентов, которым подобное недоверие к их законопослушности может оказаться даже оскорбительным. Также не стоит исключать очевидных способов обмана такой системы, о которых может догадаться даже человек, изрядно «принявший на грудь».

Понятно, что злостный нарушитель может попросить трезвого приятеля без прав пройти тест за него. Подобная возможность также учитывается, а потому алкозамок в любое время будет просить повторного прохождения проверочной процедуры, а значит, «услужливому» приятелю придётся ехать с пьяным водителем все это время. При игнорировании повторной проверки транспортное средство начнет издавать звуковые сигналы и мигать светом, привлекая к себе внимание не только соседей по дороге, но и сотрудников ДПС.

Также планируется сохранять в памяти устройства всю информацию о тестах, проваленных водителем, таким образом, работа операторов каршеринга, заполняющих чёрные списки, будет значительно облегчена даже в том случае, если алкоголика не удастся поймать по факту совершения им правонарушения.